Alunos do curso de Farmácia da Ages visitam empresas em Várzea Nova e Morro do Chapéu

Com o objetivo de conhecer de perto o processo de produção e o uso das tecnologias na produção de alimentos, 12 estudantes do curso de Farmácia da Faculdade Ages de Jacobina, instituição de ensino pertencente à Ânima Educação, participaram de visitas técnicas a empresas do ramo alimentício nos municípios de Várzea Nova e Morro do Chapéu, no Centro-Norte baiano.   

O objetivo é possibilitar aos estudantes, por meio de atividades educacionais supervisionadas, colocar em prática o conteúdo visto em sala de aula e o acesso ao mercado de trabalho e aos seus mais diversos campos. A atividade aconteceu dentro da unidade curricular/disciplina Tecnologia e Análises de Alimentos, com o acompanhamento/supervisão do farmacêutico e docente, MsC. Robson de Jesus.  

Em Várzea Nova, os universitários estiveram na Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag), que processa diariamente 15,5 mil litros de leite, o que corresponde a uma produção mensal de 146,5 toneladas de produtos. A cooperativa produz iogurte, bebida láctea, queijo muçarela, coalho, ricota e minas frescal, manteiga, leite pasteurizado e queijos. Ainda no município, os estudantes visitaram a Bahiafrut, empresa que produz e comercializa polpa de frutas.   

Na Coopag, os docentes foram recebidos por seu diretor, Fred Jordão de Souza, a nutricionista Sheila Carlos de Souza Oliveira e a médica veterinária Sabrina Gonzaga Araújo. Os profissionais apresentaram a cadeia produtiva, desde o recebimento da matéria-prima, controle de qualidade, à disponibilidade dos produtos que as indústrias produzem, como polpas de frutas, pães de queijo mineiro, manteiga, queijos de diversos tipos, iogurtes com sabores exclusivos (licuri e umbu) e os tradicionais.   

Já a visita à Vinícola Vaz foi conduzida pela Enóloga Rafaella Lima Lacerda Coelho, e também pelo professor Robson, com demonstração da obtenção das mudas, o controle microbiológico das uvas, plantio, e processamento das frutas, fermentação, controle de qualidade e envase (envasilhamento) dos vinhos que a vinícola produz.  

Para o professor Robson, as visitas técnicas realizadas permitiram que os estudantes aprimorassem os conhecimentos adquiridos em relação às técnicas na preparação de alimentos, a fim de garantir a qualidade microbiológica, texturas e sabores dos alimentos. E, ainda, abrem horizontes e perspectivas profissionais para os estudantes de Farmácia da Ages.  

“As empresas visitadas atendem aos requisitos de boas práticas de fabricação, e desenvolvem produtos extremamente saborosos, com altíssima qualidade. Além disso, essas indústrias estão em visível fase de expansão mercadológica, e podem vir a se tornar campo de trabalho para os estudantes de farmácia de Jacobina e região”, finalizou o professor.  

O farmacêutico atua na indústria de alimentos no controle, pesquisa, desenvolvimento, assuntos regulatórios, auditoria de qualidade, produção e análises de alimentos





 

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