Oficina de harmonização enaltece queijos artesanais produzidos na Bahia


Por Tamara Leal

Com o objetivo de enaltecer os queijos artesanais produzidos na Bahia, evidenciar suas características particulares e valorizar a qualidade da produção, o Sebrae em Jacobina realizou no sábado (16), na cidade de Senhor do Bonfim, Centro-Norte do estado, a oficina de ‘Apresentação e harmonização de queijos artesanais e bebidas regionais’, com Juliana Antunes, gestora estadual do projeto de Leite e Derivados do Sebrae Bahia.

Na capacitação, foram apresentados seis tipos de queijos harmonizados com os vinhos Terra Nova, cachaça Caroá e cerveja Vienna Larger, bebidas artesanais, também produzidas na região. A ação contou com a participação de mais de 60 pessoas que conheceram sobre a produção e inspiração de cada queijo, com depoimentos e apresentação dos produtores.

O técnico do Sebrae em Jacobina e responsável pelo programa AgroNordeste, Valdemir de Matos, propôs um desafio aos convidados: “desafio a todos a pensarem com mais carinho sobre esses produtos que têm muita qualidade e são produzidos na nossa região. Não estamos falando de qualquer produto, estamos falando de queijos premiados nacionalmente”, destacou o gestor.

Produtor de queijos de cabra desde 1985, Otávio Monteiro teve o primeiro contato com o Sebrae em 2021, quando participou da oficina de Boas práticas na produção de queijos artesanais, em Senhor do Bonfim. “O contato com o Sebrae foi importante para mostrar, já naquele momento, que estávamos no caminho certo. Hoje, em um evento totalmente diferente, o nosso produto é avaliado por dezenas de pessoas com feedback positivo. Estou muito contente e ansioso para as próximas edições”, pontua Monteiro.

Apreciador de queijos, o médico bonfinense Washington Sobreira elogiou o evento e os produtos apresentados. “Muito interessante poder apreciar queijos deste nível produzidos na nossa região. Degustamos queijos de cabra com sabor suave, sal no ponto, bem trabalhados e premiados. Certamente serei um novo cliente destes produtos e saio daqui com um olhar diferente acerca dos queijos regionais”, destacou Sobreira.

Durante a ação, foram apresentados queijos da Capribéee, marca comercial dos laticínios Mãos do Campo, do distrito de Pilar, em Jaguarari; da marca Sabor do Sertão, do distrito de Poço de Fora, em Curaçá; os produtos dos queijeiros artesanais Valfredo Souza, da Caseirinho do Limoeiro, de Campo Formoso; Otávio Monteiro, da Fazenda Casa dos Monteiros, do distrito da Massaroca, em Juazeiro; e Luiza Maria Santos, do Capril Balde Cheio, da cidade de Iraquara, na Chapada Diamantina.

Experiência sensorial

Os queijos apresentados e degustados foram definidos por meio da percepção e metodologia elaborada pela gestora do Sebrae, Juliana Antunes, mestranda em Ciência de Alimentos pela UFBA, membro da Guilde Internationale des Fromagers, e jurada no concurso de Queijos e Produtos Lácteos do ENEL, Mundial do Queijo Brasil e Prêmio Queijo Brasil.

Durante a degustação, o Queijo Tipo Feta produzido na Caatinga pela Capribéee, com textura macia e sabor levemente ácido, harmonizou com o espumante Demisec, da Vinícola Terranova; o Queijo Tipo Minas Frescal com Orégano, da Caseirinha do Limoeiro, fez uma dupla bem brasileira com a Cachaça Prata Caroá; a delicadeza do Queijo La Belle, com flores fitoterápicas, casou bem com o vinho Brut Rosé; e o Queijo tipo Chevrotin, da Capribéee, com maturação de 15 a 30 dias e massa firme, foi harmonizado com o vinho Brut.

Destaque também para o queijo recém-lançado da Capribéee Tipo Cablanca, com 90 dias de maturação, que harmonizou com a elegante cerveja Vienna Larger. E, por fim, uma das grandes surpresas, foi o queijo de Otávio Monteiro, com um ano de maturação, aromatizado com a casca de Quebra Facão (arbusto abundante na Caatinga), o que faz deste um queijo potente e intenso e que contrastou bem com o espumante Moscatel, e foi uma das harmonizações mais apreciadas do evento.

Dentre os participantes, estiveram presentes o gerente e as gestoras do Sebrae em Jacobina, respectivamente, Geronilson Ferreira, Ana Claudia Vieira, Lizia Araújo e Vanessa Lopes, além de representantes do SindPat, da Prefeitura de Senhor do Bonfim, da Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Senhor do Bonfim (ACIASB), da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), empreendedores do setor de alimentos, imprensa local e influenciadores bonfinenses.

Mais informações sobre o Programa AgroNordeste podem ser obtidas no Sebrae em Jacobina, localizado na Rua J. J. Seabra, nº 69, bairro da Estação ou pelo telefone (74) 3621-4342. Os interessados também poderão fazer contato com o Sebrae em Senhor do Bonfim, na Rua Benjamin Constant, 12, Centro.

Imagens: Daniela Carvalho Vieira/ASN BA


 

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