Surto de botulismo na Bahia: paralisia facial chamou atenção de equipe que atendeu pacientes

Pacientes comeram mortadela de frango um dia antes de apresentarem sintomas — Foto: Freepik

Três dos seis pacientes diagnosticados com botulismo na Bahia estão internados no Instituto Couto Maia, em Salvador. Em entrevista à TV Bahia na quinta-feira (25), a diretora técnica da unidade, a médica Geovanna Sabóia, contou que o quadro de paralisia da face foi o que chamou atenção da equipe médica que atendeu esses três hospitalizados, todos oriundos de cidades do norte baiano.

Dos seis casos, duas pessoas tiveram complicações e morreram.

"O que chamou atenção foi uma paralisia que começa na região da face e que vai descendendo para os outros membros. É uma paralisia flácida”, diz a médica.

Alguns dos sintomas mais comuns são visão turva, flacidez da musculatura e dificuldade para engolir e falar.

O caso mais recente foi o de uma mulher de 31 anos, moradora de Cícero Dantas. O diagnóstico dela foi confirmado na quinta-feira (25). A paciente foi transferida para Salvador no início do mês de setembro e segue internada no Couto Maia. [Veja lista de casos por cidade abaixo]

Os outros dois pacientes hospitalizados na UTI da unidade são um homem de 25 anos, morador de Senhor do Bonfim, e outro homem de 39 anos, oriundo de Campo Formoso.

Eles comeram mortadela de frango. A Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab) suspeita que o produto tenha provocado o surto detectado no estado.

Investigação em estabelecimentos

Os dois óbitos registrados foram de pacientes de Campo Formoso. Ao g1, o secretário de saúde do município, Paulo Nascimento, contou que a vigilância sanitária tem percorrido os estabelecimentos comerciais nos quais as pessoas adquiriram mortadela e outros embutidos para aprofundar a investigação.

Os órgãos vão levantar informações sobre lote, condições de armazenamento, validade e outros dados. As marcas suspeitas dos produtos não foram divulgadas.

Ainda segundo o secretário, as duas pessoas da cidade que tiveram óbito confirmado para a doença não realizaram teste laboratorial. A identificação de botulismo foi feita a partir de critérios clínicos.

As vítimas fatais não tinham vínculo familiar e eram moradoras de partes diferentes de Campo Formoso, município com mais de 71 mil habitantes, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Confira onde foram registrados os casos:

  • Campo Formoso (4): duas pessoas morreram. Um homem de 39 anos segue internado no Instituto Couto Maia, em Salvador. O filho dele, de idade não revelada, teve sintomas leves e recebeu alta hospitalar. O perfil das vítimas fatais não foi divulgado.
  • Senhor do Bonfim (1): homem de 25 anos, também internado no Instituto Couto Maia
  • Cícero Dantas (1), mas notificado em Ribeira do Pombal: mulher de 31 anos, também internada no Instituto Couto Maia.
Cidades com casos registrados de botulismo na Bahia — Foto: Arte Rede Bahia

Cidades com casos registrados de botulismo na Bahia — Foto: Arte Rede Bahia

O que é botulismo?

É uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

Essa substância tóxica pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicação grave rapidamente.

A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo.

Outras complicações podem incluir 👇

  • visão turva;
  • queda das pálpebras;
  • flacidez da musculatura do rosto;
  • dificuldade para engolir;
  • dificuldade para falar;
  • fraqueza de longa duração;
  • fadiga;
  • pneumonia por aspiração e infecção;
  • problemas no sistema nervoso em geral.

Por que é considerado um surto?

A TV Bahia conversou com a médica infectologista Clarissa Cerqueira para esclarecer o status de surto na Bahia e a relação da doença com o consumo de mortadela de frango. De acordo com a profissional, o número de ocorrências foge do padrão.

“Se no ano passado foram dois casos e, nesse curto período de tempo, a gente já tem cinco casos confirmados, isso é mais do que o dobro do esperado. Então, a gente já considera um surto. Além disso, foi em uma área geográfica delimitada, outro fator que faz acender o alerta sobre a questão”, explica a médica.

O sexto caso foi confirmado após a entrevista com a infectologista. Em pronunciamento, a Sesab informou que, antes desse surto, a última morte por botulismo na Bahia havia sido registrada em 2007.

“Vai descendo até que chega no pulmão e, ao chegar no pulmão, pode gerar insuficiência respiratória. Nesse caso, o paciente pode não ter músculo suficiente para conseguir respirar. Então, o paciente vai precisar de auxílio para respirar. Há necessidade de UTI para dar suporte para esse paciente”, complementa Clarissa.

Pacientes comeram mortadela de frango um dia antes de apresentarem sintomas — Foto: Freepik

Pacientes comeram mortadela de frango um dia antes de apresentarem sintomas — Foto: Freepik

Todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médica e de saúde pública. No Brasil, a maioria dos casos notificados está diretamente relacionada à contaminação alimentar.

Como prevenir?

A melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos e, claro, na higiene dos alimentos e das mãos. Confira recomendações dos órgãos de saúde 👇

  • Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos
  • Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar)
  • Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência
  • Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos
  • Lavar sempre as mãos
  • Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares
  • Ferver o alimento por pelo menos 10 minutos para a inativação da toxina
Fonte:G1

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